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お休みはそば打ちで

2009.09.20(14:00) 98

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出来上がり    そば切り
休みの今日はそば打ちです。

今回は
  そば粉 300グラム
  小麦粉 100グラム
  すり胡麻  15グラム
で打ちました。

町内の手打ち蕎麦同好会の人から水回し等のアドバイスを受けたので、その通りに打ってみましたところ、いい感じで出来上がりました。
ちょっと水が少ないかな?と思いましたが、伸ばしの時も周囲がボロボロにもならず、いい調子です。
そば切りにあっては、今回は調子がいいです。
均等に切ることができました。

ただ、結果としては蕎麦を茹でると小さく切れてしまいました。
すり胡麻を増やしたために、油分が多くなったせいで切れやすくなったのだと思います。
短く切れた蕎麦ですが、出来はそんなに悪くないと思います。

ハイムでスローライフ


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コメント
こんばんは!!!
美味しそうなソバに仕上がりましたね!!!

もうすぐ新そばの季節ですね。
わが家でもソバ打ちやりたいです…
スリゴマを入れてもいいんですか、なるほど面白いですね。
【2009/09/20 22:21】 | ノリスケ #- | [edit]
今日は昨日の残りを頂きましたが、昨日以上に短く切れてしまい、悲惨な状態になっていました。
やっぱりスリゴマの量を加減しないといけませんね。
もしかすると手打ちソバ用の胡麻ってあるのかな?
【2009/09/21 12:17】 | wanwanhouse #RgHKQykw | [edit]
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