タイトル画像

3度目でようやくたこ焼き成功!

2017.11.19(13:48) 1351

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 セキスイハイムへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ 家づくり奮闘記コンテスト
Amazonで
  IH対応たこ焼き器
を購入し、何度か挑戦してみましたが、なかなか上手に丸くなりません。

今日、3度目の挑戦です。

今までの経験則から
  ①油はたっぷり
  ②表面が焼けるまでひっくり返さない
が大事だということです。

器具が油に馴染んでいないせいか、焼き付いたりしていました。
また、表面が焼けておらず、柔らかい状態でひっくり返そうとして、形がぐちゃぐちゃになってしまう有様です。

今日は・・・・・

たっぷり油をかけて具材を流し込みます。
最初に3分の1だけたこ焼きの素を流し込み、さらに小さく切ったタコを入れ、天かす、みじん切りの紅ショウガを入れます。
その上にあふれるくらいたこ焼きの素を流し込みます。
2017_1119_12192200.jpg

表面が少し色づくまでひっくり返すのを我慢し、それからひっくり返します。
無理して180度ひっくり返すのでは無く、少しずつ、返せる範囲でひっくり返します。
2017_1119_12061300.jpg

出来上がったたこ焼きにソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけました。
2017_1119_12103300.jpg

今回は丸く綺麗に出来上がりました。
3度目でようやく成功です。


ハイムでスローライフ


<<11月の売電代入金~先月同様に悪くはないけど、良くもない | ホームへ | 本格的な冬到来>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://wanwanhouse777.blog54.fc2.com/tb.php/1351-8406d1f3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)