タイトル画像

巨大キャベツ「札幌大球」の思い出

2015.11.09(20:09) 1194

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 セキスイハイムへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 革・革小物へ 家づくり奮闘記コンテスト
今日、テレビ番組で
    巨大キャベツ「札幌大球」
が取り上げられていました。

普通のキャベツの10倍くらいの大きさの、まさに巨大キャベツです。
『札幌大球』という名のキャベツらしいです。

img_2015070800116.jpg

店頭で見ることがほとんど無いキャベツですね。

今から30年くらい前のことですが、実家に帰省したときに母が自分で育てたと、このキャベツをいただきました。
その大きさに私も妻もびっくりです。

母からせっかくいただいたので、粗末にするわけにはいきません。
しかし・・・・・・・・・調理するのが大変です。

○サラダ
  固くて固くて、とても歯が立ちません。
  (ちょっと大げさ)

○野菜炒め
  フライパンで炒めても、なかなか柔らくなりません。

○煮物
  少しぐらい煮込んでも堅さが残ります。

このキャベツは『ニシン漬』等漬け物に適しているのですが、私はあまり漬け物が好きではありません。
もちろん我が家で漬け物をつける習慣もありません。

奥さんのそんな苦労の中、ようやく解決したのが、じっくりと時間をかけて煮込むことです。
少しぐらいの煮込みでは固さが残るのですが、じっくりと時間をかけて煮込むと、なんと肉厚なキャベツが柔らくなり、甘みがでてくるのです。
その旨さは未だに記憶に残っています。

母からいただいたキャベツを何日かけて完食したか覚えていませんが、さすがに再び挑戦する気力はありません。



ハイムでスローライフ


<<街のライトアップ夜景を撮影 | ホームへ | 自分用のテレビがほしい!>>
コメント
こんばんは(^O^)。
素敵なキャベツですね。
これなら…四分の一カットして、ラップでチンして、圧力鍋で煮込んだら良さそうですね\(^o^)/。キャベツ好あまくて美味しいですよね\(^o^)/。
大家族は助かりそうです。
【2015/11/09 21:32】 | 野菜生活 #- | [edit]
野菜生活さん、こんにちは

圧力鍋がありましたね。
これなら煮込み短時間も短くなり、おいしく頂けますね。
一時見かけなくなった『札幌大球』ですが、最近は見直されているようです。
【2015/11/10 18:17】 | WanWanHouse777 #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://wanwanhouse777.blog54.fc2.com/tb.php/1194-cc864a73
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)